
作り方:インスタグラム
びっくりするくらい超簡単!酔っ払いエビ。ほぼ、混ぜて漬けるだけ!😍
材料
○活き車海老 1パック
○ニンニク1片
○紹興酒 250ml
○醤油 250ml
○水 250ml
○長ネギ 半分
○チューブショウガ 適当
*味濃いめが好きな方はお水なしでもOK
*3時間〜1晩ほったらかし
【作り方】
1.ザルに活エビを出し、水洗いする。
2.酔っ払い液を作る。
紹興酒、醤油、水、ショウガをタッパーに入れ混ぜる。
3.ニンニクを潰し、ネギを斜めにザク切りし、酔っ払い液に入れる。
4.エビをタッパーに入れ、冷蔵庫で寝かす。一晩寝かすのがおすすめ。