こんにちは~🐤🐔ヒヨコとニワトリシリーズ!今回は北海道産の🌽入りの🧆を作りました🤗ヒヨコが茶色だけど😅 by nao2748
材料(2〜4人分)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2玉
コーン水煮 1袋 or 1缶
塩・胡椒 適量
ころも
小麦粉 適量
卵 適量
空焼きパン粉(キツネ色) 適量→ヒヨコ用
パン粉(白色)→ニワトリ用
顔
目:のり
口:とうもろこし
とさか&ほっぺ:ケチャップ
1.キツネ色のパン粉を作る
パン粉を180度で8分位空焼きする。キツネ色になるまで調整する。(オーブンにもよるので、焼き色見ながら調整)
2.マッシュポテトを作る
①じゃがいもは皮をむいて4等分に切ってレンジで6分〜7分加熱。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、冷ます。
*レンジがない時は水から茹でる。柔くなれば湯を捨て弱火にかけて残った水気を飛ばす。
②とうもろこしと玉葱を炒め、いもと合わせる。味塩胡椒で味を整える。
③顔分を分けておく
4.形を作る
ヒヨコ:材料を全部よく冷ましたら、いもを丸め、小麦粉→玉子→空焼きしたパン粉(きつね色)をつける。
ニワトリ:いもを丸め、小麦粉→玉子→パン粉(白色)をつける。
5.オーブンで焼く
180度で10分くらい焼く。
6.顔を作る
①くちばしの位置を印つけし、コーンを載せる。ヒヨコ1粒。ニワトリ2粒
②目は型抜きしたのりを載せる。
③ケチャップでニワトリのとさかとニワトリ&ヒヨコのほっぺをつける。