東京の食通からのおすすめで、熱海・小田原の旬の地場魚を江戸前で食べられると言う「すしとめ」を訪れました。
東京からのお客も多いこのお店で最初に頼んだのは地酒「伊豆山々」。さっぱりとした飲み口で、旬の魚たちともよく合いそうです。
このさっっぱりとした飲み口にあうお酒に合うつまみを、大将にお任せ。初めに出てきたのは、ほや。ほやは癖があるので、苦手な方も多いと思いますが、鮮度が高く、きちんと仕事がされているものは、お酒飲みにはたまりません。この綺麗なオレンジ色と歯応え、そして絶妙な味付け、絶品でした。
個人的に大好きな茶碗蒸し。すしとめの茶碗蒸しは、とろみのある出汁と一緒に楽しむ上品な逸品です。
お目当てのお鮨に行く前に、もう一品。またまた、お酒のあて定番メニューのイカ焼き。歯応えと、濃いめの味付けで、お酒がぐいぐい進みます。
そして、本日メインの鮨。江戸前といえば、煮穴子も人気ですよね。この煮穴子のつめ(タレ)がとても美味しくて、ガリとの相性も抜群。何個でも行けそうです。
他にも、定番のネタから地魚までを堪能。目の前で握ってもらうので目で愉しむ、大将との会話を愉しむと、あっという間の美味しい時間が過ごせました。
住所/静岡県伊東市宇佐美1660-23
TEL/0557-48-9111(予約可)
営業時間/12:00~14:00・17:00~22:30(L.O.21:30) *日曜営業
定休日/月曜日(祝日は通常営業)
席数/27席
駐車場/有
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