日本一売れているガトーショコラで有名な「ケンズカフェ東京」氏家健治氏が語る『多くの人を魅了する究極のガトーショコラの秘密』トークイベントが松屋銀座バレンタイン特設会場にて行われました。
ゲストに渡辺美奈代さん、ナビゲーターにアナウンサーの、あおい有紀さんを迎え、ガトーショコラの誕生秘話やバレンタインの思い出などをテーマに語られました。
ガトーショコラができるまでの経緯は、もともとホテルやレストランのシェフをしていた氏家氏。オーナーシェフを勤めた、お店でガトーショコラをだしたていたのが評判になり、お客さんの要望で売り出したのがきっかけ。それからガトーショコラ、1本に絞り新宿御苑の本店で全て手作りで焼いている。レシピはネットで公開しているが材料となるチョコレートにこだわっており、以前のものから優しい苦味で酸味が少しあるものに変更して砂糖を3分の1にしている。砂糖を抑えながら美味しいものをつくれるか工夫したという。フランスでは甘味、酸味、フルーティさのある軽やかなチョコレートが主流なので全世界的も流行ってくるとのこと。
自分のやりたいことを一つに絞った、自身の経験を活かしたビジネス書『余計なことはやめなさい!』を出版。
渡辺美奈代さんのバレンタインの思い出は子供が生まれてから作ったり、最近では学校で友チョコをもらってくるとの事。今年は材料の準備はしているがスイーツ作りが苦手なので悩み中。普段はカカオの高い70パーセント以上のハイカカオを好んで食べていて、ストレスの無いように甘いものを摂取して、にこやかにしていると幸せホルモンがでて健康に良いのだそう。
後半では実際にガトーショコラを試食。温めてフォンダンシェコラ、冷やして生チョコレートとして様々な食べ方ができる。食べるシチュエーションとしては恋人、家族と一緒も良いが、おじいちゃんやおばあちゃんと一緒に食べると油脂分とカカオポリフェノールパワーで、元気になれるのでオススメ。
本店では2ヶ月待ちだが松屋銀座ではバレンタインイベント期間中は朝一番に並べば買う事ができる。メルカリにでている事もあるが是非とも正規店でのご購入を。
最後に渡辺美奈代さんから一言、「バレンタインを素敵な一日に、子供たちとアットホームな一日を過ごします」と笑顔溢れるトークイベントで幕を閉じました。
Photo by tokyo wolves
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