東京ばな奈やねんりん家、シュガーバターの⽊などを運営する株式会社グレープストーンは、新業態のレストランパティスリー『クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢』のプロジェクトを始動。2022年春のグランドオープン(予定)に先駆け、メインフロアを完全予約制でプレオープンしました。
※プレオープニングにつき、メニューと席数を限定して営業しています。
◎まるで絵本の中に⾶び込んだような別世界。森の中にたたずむ『クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢』
「おいしい料理と美しい景⾊、軽井沢の森の中で絶品グルメを味わいたい…。」軽井沢へ訪れるすべての⼈が望むはずの願いを、叶えてくれる新しい名所が誕⽣します。それが、『クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢』。地元の⾷材や旬の味わいを最⼤限に引き出した料理、この場所でしか味わうことのできない特別なスイーツ、味にこだわり抜いた⾃慢のドリンクでおもてなしします。
◎旧軽井沢の苔庭を眺め味わう贅沢。この場所のためだけに作ったスペシャルな料理とともに
季節によって移ろいゆく苔庭を眺めながら、シェフ芝 宝洋(しば たかひろ)の地元⾷材を使ったこだわりレストランメニューとシェフパティシエ⾦井幹雄(かない みきお)が⽣み出す美しいデセールメニューをお召し上がりいただけます。また、⻑野県産にこだわり品種、配合⽐率、使⽤酵⺟、醸造スタイル、すべてを追求して⽣まれた『クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢』だけのシードルワイン&シードルをご⽤意。⻑野県産りんごやぶどうを搾ったノンアルコールソーダや⾃家製スムージー、信州果実のソフトドリンクなど、常時30種を超える豊富なメニューを取り揃えています。
<シェフ 芝 宝洋(しば たかひろ)より>
今ここ〈旧軽井沢〉の地で、⾃然豊かな環境・良き素材・きちんとした設備・きびきびと料理を作ることに喜びを覚えるスタッフたちと共に、健康的でおいしい料理を作り続けてまいります。
<シェフパティシエ ⾦井幹雄(かない みきお)より>
その時、その場所でのみ出会えるおいしさ。それが、デセールの世界の魅⼒です。旬のフルーツやその瞬間にしか味わえないデザートを、<旧軽井沢>の、この⾃然あふれる空間でお楽しみください。
◎あふれる⾃然、⼼豊かな⼈々、森にすむ動物達。“共⽣”をテーマに⽣まれた新たなレストラン
ブランドコンセプトは、“⼈と、⾃然と、動物の共⽣”。この場所でお店を開くにあたり美しい景観を残すため、清流も、苔も、⽊々も、できるだけそのままにしています。そうすることで、四季を通してお店⾃体も⾃然の⼀部になれると考えたからです。由緒正しき旧軽井沢銀座通りを抜けて、ショーハウス記念館の⼿前に⽣まれるこの『クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢』が、軽井沢の⽅々に⻑く愛されていけたらと願っています。
◆レストランメニュー
信州の豊かな素材に惚れこんだ、シェフ芝宝洋が織りなすランチとディナーを、⽊⽴に囲まれた苔庭を眺めながらごゆっくりお楽しみいただけます。20種以上の旬野菜をひとつひとつ⼿間をかけて旨みをひきだした前菜。メインは、その⽇⼀番の旨み深い⾁をセレクトした豚⾁のハーブ焼きまたは、店⾃慢の⼿挽きハンバーグシチュー。シェフパティシエ⾦井幹雄が腕によりをかけた季節のデザートまで、⼩川のせせらぎと⼩⿃の囀りに⽿を傾けながら、最⾼の軽井沢時間をお楽しみいただきます。
●クレソンリバーランチセット ¥4,950
前菜、メイン、デザート、あたたかいパン、こだわりのドリンク
11:30〜14:30 (L.O. 13:00)
●クレソンリバーディナーセット ¥10,450
前菜、スープ、ポワソン、メイン、デザート、⼩菓⼦、あたたかいパン、こだわりのドリンク
17:00〜21:00 (L.O. 19:00)
◆デザートメニュー
シェフパティシエ⾦井幹雄が繊細な技術でひとつひとつ丹精込めておつくりするスイーツの世界。軽井沢でしか味わえない“できたて”ならではのおいしさを、⽊々の⽊漏れ⽇の中で味わっていただきたい。旬のフルーツを味わう「季節のデザートセット」や3層に重なる「季節のアフタヌーンティーセット」を、森の⼼地よい空気とともにお召し上がりください。
●季節のデザートセット ¥2,750
数種類のケーキから1つお選びいただけます。焼き菓⼦・アイスとともにお楽しみください。
11:30〜21:00 (L.O. 19:00)
●季節のアフタヌーンティーセット おひとり様あたり¥4,950 ※2名様より承ります
プティガトー 2種、ジュレ、ドゥミセック(焼き菓⼦) 4種、ケイク・サレ(⾷事系パウンドケーキ)、サラダ、グラス または ソルベ
11:30〜17:00 (L.O. 15:00)
◆ドリンクメニュー
●⽇本でも珍しい、ここでしか味わえないシードルワイン
シードルでも、ワインでもない、りんごとぶどうを⼀緒に醸造して誕⽣した「シードルワイン」。⻑野県産の〈フジ〉りんごと〈ブラッククイーン〉ぶどうをブレンド発酵し、アルプスが⼀望できる標⾼920メートルの⾼地で2年熟成しました。⾁料理やチーズ、チョコレートやスイーツと合わせることで、より⼀層旨味を引き⽴ててくれます。『クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢』だけのおいしさを上質な時間とともに味わってください。
●⾃家製シードル
サンふじ、紅⽟、シナノゴールド、メイポール…。⻑野県産のりんごにこだわり、『クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢』のためだけに⽣まれたシードルです。上品で華やかな⾹りとドライな味わいや、ビネガーのような酸味とほんのり蜜のような⽢味など様々な種類をご⽤意。料理やデザート、その⽇の気分によってお好きなシードルをお選びいただけます。
●⾃家製ノンアルコールソーダ
⻑野県産りんご〈フジ〉と〈グラニースミス〉をギュッと搾ってブレンドしたりんごソーダ。⻑野県産ぶどう〈巨峰〉を丁寧に搾った果汁100%のぶどうソーダ。どちらも『クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢』でしか味わうことのできない果実ソーダです。
●その他のドリンク
季節のくだものと野菜100%を無⽔で凝縮しヨーグルトを加えた⾃家製グリーンスムージーや⻑野県産いちごをベースにつくった⾃家製いちごミルクなど、常時30種を超える豊富なドリンクメニューをご⽤意しております。詳しくはHPをご覧ください。
◆店舗概要
店名:クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢
所在地:〒389-0102 ⻑野県北佐久郡軽井沢町軽井沢 字⽊⼾根680-1
定休⽇:お休みはHPをご確認ください。
営業時間:11:30〜21:00 (L.O. 19:00)
電話番号:0267-46-8037
HP:https://www.cressonriver.jp
Instagram:https://www.instagram.com/c.r.s.karuizawa/
予約サイト:https://www.tablecheck.com/ja/shops/cressonriver/reserve
※プレオープニングにつき、メニューと席数を限定して完全ご予約制にて営業しています。
※表記は税込価格です。
※別途、サービス料(10%)を頂戴します。
※メニューは予告なく変更となる場合があります。
この記事へのコメントはありません。