朝日酒造株式会社(本社:新潟県長岡市、代表取締役社長:細田 康)は、エクスペリメンタル・ソウルバンド WONK(ウォンク)のボーカリストで、料理人としての一面も持つ長塚健斗氏とコラボレーションし、長塚氏が所属するレーベル EPISTROPH がディレクションを行うミュージックバー&ラウンジ「phase」(フェーズ)にて、2023 年 10 月 13 日(金)~10 月 22 日(日)に「phase 久保田コラボレーションWEEK」を開催。「久保田」を使ったオリジナルカクテル 3 種類を提供します。
また、10 月 21 日(土)には、同バーが居を構える馬喰町 DDD HOTEL 1F のキッチンスペース「nôl」(ノル)にて、長塚氏が考案した「久保田」とのスペシャルペアリングコースも提供します。
今回、「常に進化する美味しさ」をコンセプトに掲げている「久保田」と、「人、音楽、空間、お酒、おつまみなど、様々な要素が波のように重なり合い、訪れた人々に新たな発見や驚き、記憶に残る体験を提供したい。」という phase のコンセプトが共鳴し実現しました。
コラボレーションメニューの開発に先立ち、長塚氏および、phase チーフバーテンダーの川下氏が実際に新潟県長岡市に位置する朝日酒造を訪れ、日本酒造りを学びながら、料理やカクテルのインスピレーションを得ました。
「phase」で提供するオリジナルカクテルは、『久保田 千寿』、『久保田 純米大吟醸』、『久保田 ゆずリキュール』のお酒、女性や日本酒ビギナーに好評のアルコール 0%の『久保田 こうじあまざけ』を幅広く使用。
日本のお茶やクラフトジン、麹蜜や白餡などと組み合わせ、日本酒の繊細さを活かした深みある味わいのラインナップとなっています。
10 月 13 日(金)~10 月 22 日(日)を「phase 久保田コラボレーション WEEK」として、上記カクテルを特別メニューとして提供するほか、厳選された DJ たちによる音楽イベントを 10 月 13 日(金)、19 日(木)、21 日(土)にそれぞれ開催します。
ミュージックバーならではの空間で、洗練された音楽と「久保田」という新しい体験をお楽しみください。
また、10 月 21 日(土)には、「ミシュランガイド東京 2022 2023」イノベーティブ・1 つ星を獲得した「nôl」で、長塚氏が考案した「久保田」とのペアリングコースも提供します。
ヤマメやキノコなどをはじめとした旬の食材、東京軍鶏など、長塚氏の故郷である西多摩・大多摩の素材をふんだんに使用したショートコースです。長塚氏からのプレゼンテーションも予定しています。
日本の厳選された食材を存分に使用した、「久保田」とのマリアージュをお楽しみいただける 1 日限定のスペシャルイベントをご堪能ください。
■「phase 久保田コラボレーション WEEK」概要
期間 2023 年 10 月 13 日(金)~10 月 22 日(日)
時間 19:00~24:00
※イベントにより異なります。詳細は phase の公式 SNS をご参照ください。
場所 東京都中央区日本橋馬喰町 2-2-1 DDD HOTEL 2F
席数 22 席
定休日 なし
【カクテル概要】
・Nagaoka 長岡 1,500 円
久保田 純米大吟醸、ship kombucha、葡萄華、糀蜜、ホワイトバルサミコ
・Koshiji 越路 1,500 円
久保田 千寿 純米吟醸、はると 34(緑茶)水出し、和三盆、ethical spirits vivace 、
日本草木研究所 草木酒、富士酢
・Yamabuki 山吹(ノンアルコール) 1,500 円
久保田 こうじあまざけ、マンゴー、無花果の葉、白餡
※価格は税込みです。
【10 月 21 日(土)開催 Sake night with Kubota】
「久保田」とコラボレーションした 1 日限定の特別イベントを開催。EPISTROPH 擁する DJ. Whelmiy’nd(ウェルミー)を中心に、若手 DJ 陣が「久保田」に合わせたグルーヴ感のある上質な音楽を提供します。
開催日 2023 年 10 月 21 日(土)
時間 17:00 オープン
価格 エントランス 1,000 円
【スペシャルペアリングコース@nôl】
ペアリングコースでは、4 品の料理とそれぞれの料理に合わせてセレクトした「久保田」、カクテルを提供します。コース時間は 60 分程度、長塚氏によるプレゼンテーションも予定しています。
開催日 2023 年 10 月 21 日(土)
予約 2023 年 10 月 6 日(金)~14 日(土)
※予約方法は phase の公式 SNS をご参照ください。
時間 第 1 回:14:00~15:00
第 2 回:16:00~17:00
第 3 回:18:00~19:00
第 4 回:20:00~21:00
価格 おひとり様 15,000 円(税込) / 学生割引:10,000 円(税込)
※お会計は当日会場にてお願いします。
場所 東京都中央区日本橋馬喰町 2-2-1 DDD HOTEL 1F
席数 10 席(予定)
■長塚健斗について
エクスペリメンタル・ソウルバンド「WONK」のボーカリスト。個人では、冨田ラボや King Gnu、millennium parade、Ryohu、elephant gym(台湾)らの作品に参加。料理人としての一面も持ち、大学在学中よりイタリアンやフレンチの有名店出身のシェフの下で本格的に修行を開始、都内ビストロの立ち上げに料理長として携わる。現在も商品開発やイベントを開催し、CHEF-1 グランプリ 2023 にも出場。所属レーベル EPISTROPH では飲食店 2店舗をプロデュース。俳優として、映画「ひとりぼっちじゃない」(2023 年)に出演している。
■phase について
東京の日本橋馬喰町という、江戸時代から問屋街として、日本の文化の一端を担ってきた、歴史ある町に拠点を構える、music bar & lounge。
日本の豊かなものが集まる町から、現在の日本をたくさんの人々に伝えていくため、日本に縁のある、様々なお酒、食材を厳選し、提供しています。
〈nôl について〉
nôl は、フレンチの枠に留まらず、身体に負担の少ないこと、丁寧に生産された旬の食材を用いること、人と環境に寄り添うこと、一次産業の持続可能性に向き合うこと等、日々目まぐるしく変化する社会において、今の時代に適う新しい”美味しさ”を追求するキッチン・スペースです。2021 年 5 月に開業後、「ミシュランガイド東京 2022 2023」イノベーティブ・1 つ星を獲得しています。
■朝日酒造株式会社について
水田と里山の広がる新潟県長岡市朝日で 1830(天保元)年に創業。それから 190 年余、創業地の地内を流れる清澄な地下水脈の軟水と、地域の農家とともに研究を重ねながら育てている良質な酒米、そして、越路杜氏から継承する知恵と基礎研究による技術革新で、新潟産にこだわった真摯な酒造りを続けています。すべてにおいて品質本位、そしてお客様本位であること。それが朝日酒造のポリシーです。
〈久保田について〉
1985(昭和 60)年に誕生した、創業時の屋号「久保田屋」を冠した朝日酒造を象徴する銘柄。進取の精神で時代の変化を読み取り、挑戦を重ねて、”淡麗辛口”という日本酒の新たな方向性を確立し、誰もが美味しいと認める日本酒を追求してきました。「常に進化する美味しさ」を掲げ、変わりゆく時代とお客様の声に耳を傾け、その声に応えるために常に時代に相応しい挑戦を行い、お客様に納得いただける美味しさを追求・提供し続けます。
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