家飲みイタリアン

マッシュルーム肉団子焼き

調理時間
20分~30分程度

料理初心者・ナゴグル(グルメインフルエンサー)でもあっという間に出来ちゃった、超おすすめ簡単レシピ。一度覚えると、色々アレンジも聞きそうな1品です。フードプロセッサーを使うとさらに時短になるよ。ワインにもビールにも合いそう!もちろん、おかずとしても存在感十分です。

材料

きゅうり1本
マッシュルーム…6~7個
ミニトマト…………6~7個

★ひき肉………………80g
★玉ねぎ(小) ……半分
★パセリ ………………適量(隠し味)
★ハーブソルト(塩のみでもOK)…適量
★コショウ…少々

ピザ用チーズ…適量(今回はモッツレラ使用)

1.きゅうりを薄くスライスし、耐熱皿の底に敷く。

2.マッシュルームは軸を取る。

3.トマトに十字の切れ目を入れる。
(こうすることでオーブン内でのトマトの破裂を防ぐ)

4.肉ダネを作る。
★をフードプロセッサーにかける。
(フードプロセッサーがない場合は、玉ねぎ、パセリはみじん切りにしてひき肉と混ぜる)

5.マッシュルームに肉だねを載せ、上からオリーブオイルを全体にかける。

6.オーブンで焼く
220度で15分程度焼く。焼き色を見ながらお好みで。

7.10~12分ぐらいで扉を開け、ピザチーズをかける。
チーズに焼き色が着いたら出来上がり。

 

レシピ by EPEIOS(エペイオス金ちゃん)