おかか3店舗目となる「出汁しゃぶおばんざい おかか市ヶ谷」がグランドオープン!!

国内約230店舗、海外2店舗、業態数約90の飲⾷店を展開するGYRO HOLDINGS株式会社の事業会社である株式会社パートナーズダイニングは、「出汁しゃぶおばんざい おかか市ヶ谷」を東京・市ヶ谷にグランドオープンしました。

  • “心ゆくまでお出汁を楽しむ”がコンセプト。東京・大阪で人気の出汁しゃぶ店「おかか」

「出汁しゃぶおばんざい おかか市ヶ谷」では、オープンを記念して10月31日(火)の期間限定で「出汁しゃぶ」をご注文したお客様全員に『お野菜おかわり自由』を無料でお付けします。

この度、おかか市ヶ谷オープンを機に出汁しゃぶのお出汁を改良。お客様の前で追い鰹する提供スタイルはそのままに、更に濃厚になったお出汁に良く合う「極み黒牛タンの出汁しゃぶ」と「極上厚切り和牛ハラミの出汁しゃぶ」を”市ヶ谷限定”で用意しました。

まるでお出汁を食べているかのような出汁しゃぶのお野菜はおかわり自由でたっぷりと、こだわりの風味豊かなお出汁とご一緒に心ゆくまでご堪能ください。

〈オープンイベント概要〉

期間:2023年10月17日(火)~10月31日(火)

内容:「出汁しゃぶ」を注文したお客様は『お野菜おかわり自由』(通常660円税込)を無料でお付けします。

※お野菜は入荷状況により、産地や内容が変更になる場合があります。

おねぎ(九条・⽩)を始めとし、⼤根・レタス・⽔菜・⼩松菜・きのこ類など季節の新鮮なお野菜を取り揃えています。

  • 「おかか市ヶ谷」限定メニュー※一部抜粋

◆極み黒牛タンの出汁しゃぶ

〈1人前〉4,400円(税込)

焼肉では味わえない、しゃぶしゃぶならではの食感をお楽しみください。

※画像はイメージです。

※盛り付け等変更になる場合があります。

◆極上厚切り和牛ハラミの出汁しゃぶ

〈1人前〉5,500円(税込)

和牛の中でも超希少部位を使用。ちょっと贅沢な市ヶ谷店限定の逸品。

※画像はイメージです。

※盛り付け等変更になる場合があります。

具だくさんのお出汁スープとおばんざいの定食、濃厚なお出汁をかけるひつまぶしなどランチメニューも充実。

◆おかかの一汁多彩定食 1,100円(税込)
◆出来立て出汁巻き玉子とおばんざい定食 1,100円(税込)
◆牛赤身のひつまぶし 2,000円(税込)
など、全8種。

  • 「おかか」について

「おかか」は「かつお節」を表現した店名であり、その名の通り厳選された⾃慢の「本枯節」を店頭の削り器で 0.01 ミリの薄さに削っています。この店のメインが、この削り⽴てのかつお節を惜しみなく使⽤した無添加、無化調の「出汁しゃぶ」。オリジナルブレンドで引いたお出汁に、お客様の⽬の前で追い鰹する(さらに鰹節を加える)ことで、豊かな⾵味が広がり、出汁しゃぶのお出汁が完成します。

注⽂が⼊ってから薄めにスライスした⿅児島県産⿊豚ロースとバラ⾁や季節のお野菜をこの出汁にくぐらせると、「お出汁を⾷べる」コンセプトを実感。削り⽴てのかつお節で引いたお出汁だからこそ味わえる「体を労わる」「体に優しい」かつお節と出汁しゃぶのお店です。

〈おかかのこだわり〉

削り立て鰹節
こだわり抜いて選んだ本枯節を、極薄の0.01mmの薄さで店舗で削り出しています。お店でしか味わえない削りたての香りと、極薄で口の中で溶ける食感を存分にお楽しみください。

お出汁

鰹、さば、昆布など、出汁しゃぶのためにオリジナルブレンドしたお出汁に、こだわりの削りたて鰹節を追い鰹する贅沢なお出汁です。

出汁しゃぶ 〈1⼈前〉2,750円(税込)~

心ゆくまでお出汁を「食べて」いただきたい。そのような想いから「出汁しゃぶ」を作りました。お出汁は毎日店舗で引き、削りたての鰹節で直前に追い鰹し、風味豊かなお出汁を提供しています。またお肉にももちろんこだわり、ご注文を頂いてから1枚1枚カットしていきます。

さっそく「出汁しゃぶおばんざい おかか市ヶ谷」にお伺いしてきました。まず目を引くのが、店頭に設置されているかつおぶし削り器です。

かつおぶしの厚さは0.2mmが一般的な厚さですが、こちらのかつおぶしは0.01mmと通常の1/20の厚さで削られています。
薄く削る事により、口当たりなめらかで芳醇な香りが引き立っていました。


おばんざいの4種盛合わせは、野菜と出汁を使用しているものが多く、家庭の味を感じます。
おばんざいをつまみに最初の一杯を味わうのもおすすめです。


肉刺しは、タン刺し、ハラミとハツのユッケの3種盛です。
タン刺しに昆布の佃煮を添える事によって、タンの甘みと佃煮の塩味が口の中で合わさって、噛めば噛むほどに旨味が増していきます。


丁寧に煮込まれたタンシチューは箸でほぐせる柔らかさになっていて、赤ワインとの相性が良さそうです。

ごまだれやポン酢で食べることが多いしゃぶしゃぶですが、こちらではカツオ・サバ・昆布・イワシ・ムロアジ・シイタケで取られた出汁のみで味わうしゃぶしゃぶとなっており、ダシの旨みによってより食材の味が引き立ちます。
化学調味料を一切使用していない出汁にこだわりを感じます。追いガツオで少し濃い味わいに仕上げているのもポイントです。


今回頂いたのは黒毛和牛のトモサンカク、肩ロース、タンに薩摩黒豚のロースとバラ肉のしゃぶしゃぶでした。
ダシで食べるしゃぶしゃぶは肉本来の味をより一層感じる事が出来るので、新鮮な肉の味を楽しめます。


またお肉を野菜と一緒に食べる食べ方も、野菜にしみ込んだ出汁をより感じることができ、おすすめです。
野菜はおかわり自由なのも嬉しいサービスです。

〆は出汁の炊き込みご飯を使用した雑炊になります。出汁の炊き込みご飯は市ヶ谷店での限定メニューとなっており、口に入れた時により出汁の風味を感じられて、噛んだ時に甘みを強く感じました。


サワーや日本酒など、お酒の種類が豊富で、とくにおすすめなのが抹茶ハイ。
目の前で抹茶をたててから、注いでくれるので抹茶の匂いが濃く感じられて、上品な抹茶ハイに仕上がっていました。

出汁しゃぶは軽やかでヘルシーなので、野菜や肉の素材の味をよく感じることができました。普段とは違ったしゃぶしゃぶを楽しむことができる「出汁しゃぶおばんざい おかか市ヶ谷」で、心ゆくまでお出汁を堪能してみてはいかがでしょうか。

  • 店舗概要

店 名 :出汁しゃぶおばんざい おかか市ヶ谷

住 所 :東京都千代田区六番町4-3 GEMS市ヶ谷7階

電話番号:03-6256-8102

営業時間:【月~金】11:30〜14:30 / 17:00〜23:00【土日祝】12:00〜23:00※ランチ営業は10/18~

店休日 :無し(※施設に準ずる)

座席数 :46席

ご予約 :https://yoyaku.toreta.in/dashiokaka03

アクセス:JR総武線「市ヶ谷」駅より徒歩3分、東京メトロ南北線 / 有楽町線、都営地下鉄新宿線「市ヶ谷」駅3番出口より徒歩3分 / 東京メトロ有楽町線「麹町」駅5・6番出口より徒歩5分

公式HP  :https://www.syabusyabu-okaka.jp/

instagram:https://www.instagram.com/dashiokaka03

JR総武線「市ヶ⾕」駅より徒歩3分

  • 会社概要

GYRO HOLDINGS

「食で未来を創る」をビジョンにかかげ、食を通じてオリジナリティと圧倒的付加価値の高いサービスを広く提供することで、食に関する課題解決や世の中が少しでも豊かになることを目指していきます。
傘下には事業会社である株式会社subLime、株式会社パートナーズダイニング、株式会社ティーケーエス、株式会社牛の達人、株式会社イーグラント・コーポレーション、株式会社ファイブ.シー、株式会社ESOLAを有し、居酒屋業態を中心に、カフェ、洋風レストラン、ビアガーデン、和風レストラン、高級レストランなど90ブランド以上の飲食店を展開しています。

会社概要
商号    : GYRO HOLDINGS株式会社
代表者   : 代表取締役社長  根本寿一
所在地   : 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-22-43 新宿JECビル4F
設立    : 2006年6月
資本金     : 3,000万円
事業内容  : 食に関わるサービスの提供(1.飲食店経営 2.独立支援 3.FC店舗支援)
URL    : https://gyro.holdings

パートナーズダイニング
「北の家族」「四国酒場」などご当地酒場、「おかか」「⽣姜屋 ⿊兵衛」など⼀つの⾷材に特化した専⾨料理屋など、「外⾷すること」の魅⼒を体現できる飲⾷店を40店舗展開(2023年10月1日現在)。昨今は「サーモン⾷べ放題」や「地元の⾷材を使った商品開発」など、「外⾷すること」の喜びを改めて感じてただけるような、美味しく楽しく、ドキドキする体験型の企画を多数打ち出しています。
会社概要
商号  : 株式会社パートナーズダイニング
代表者 : 代表取締役社長  根本寿一
所在地 : 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-22-43 新宿JECビル4F
設 立   : 2006年1月
資本金 : 5,000万円
事業内容: 飲食事業
URL  : https://www.partners-dining.co.jp/

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。

ECグルメモール『食む好き』

DIY&リノベーション

お仕事マッチング

クリエーター発掘コンテスト

オフィシャルムービー

ファッション / アートのアーティストとPR担当者の為の発信・発掘Facebookコミュニティ

NEW

  1. このコンテンツはパスワードで保護されています。閲覧するには以下にパスワードを入力してください。…
  2. 2024年5月21日(火)、トーヨーキッチンスタイルはフラッグシップモデルiNOより新作キッチン「ゼ…
  3. ソルト・コンソーシアム株式会社は、2013年から続く毎年恒例の「美しくなるビアガーデン」を、2024…

アーカイブ

PAGE TOP
Translate »