都内唯一の山形牛と、日本では当店でしか飲めないフランス直輸入シャンパーニュをペアリング。「ワインハウス南青山」が完全リニューアルOPEN!!

都内で飲食店を展開する株式会社フーズは、「フレンチダイニングバー ワインハウス南青山」の創業10周年を記念し、完全リニューアルOPENしました。

「ワインハウス南青山」とは

2013年創業の「フレンチダイニングバー ワインハウス南青山」は、都内最大級の1万本の在庫を持つワインバーです。地下への階段を降りると、壁一面にワインボトルが並ぶ別世界で、ワインを楽しめるお店です。

また酒販店としても営業しており、高品質のワインを手頃な値段で提供しています。グラス1杯1,000円から、フランス・ブルゴーニュの「ドメーヌ ビゾ」などワイン通も唸る希少なもの含め、世界各国の銘柄を取り揃えています。

ワイン通も唸らせる青山の名ワインショップ、ワインセラーにつながる特別個室を新設

今回のリニューアルオープンを機に、新たにワインセラーとつながる個室を2室と特別な個室を新設し、日本では当店でしか販売していないフランス直輸入のシャンパーニュ「ヴァンサン・メティヴィエ」と、本場フランスでの経験豊富なシェフが調理する、当店自慢の競り落とし山形牛のローストと共にワインのペアリングをお楽しみください。

  • 日本で飲めるのは「ワインハウス南青山」のみ!フランス直輸入シャンパーニュ「ヴァンサン・メティヴィエ」

今回、シャンパーニュ「ヴァンサン・メティヴィエ」を提供します。フランスでは星付き店など限られたレストランでしか飲めない逸品で、日本で飲めるのは「ワインハウス南青山」のみ。バランスの取れたバターや桃の香りはアペリティフにぴったり。希少な一杯をぜひご賞味ください。

  • ワインセラーと繋がる2つの個室と特別な個室を新設!星付きシェフとのプライベート空間を。

リニューアルでは繋がる2つの個室と特別な個室を新たに配備しました。可動式の扉につき、ご利用人数に合わせて仕切りを取り払い、部屋同士を繋げることもできて、広い空間で最大90名様の貸し切りも可能です。特別な個室では、倉庫セラーの入口がガラス張りになっており、中の様子をカラス越しに見る事が出来る特別な空間となっています。

またリニューアルとともにコース料理の提供も開始しました。パリ、リヨン、マルセイユ『アルページュ』『オルシ』『パセダ』など各地の有名レストランで7年に渡って研鑽を積んだシェフによる、フレンチをベースにしたワインに合う料理をご用意。会食や接待など、幅広いシーンで利用できます。

  • 関東で唯一、一頭買いができる山形牛を使った、絶品フランス風ステーキ

株式会社フーズは新宿で焼肉店「遊牧」を運営していることから、飲食店として関東で唯一、山形牛米沢牛を一頭セリ落とす権利を有しており、当店でも最高級の山形牛のローストを用意しています。

  • メニュー(一例)※税抜価格

【フード】

・自家製ロースハム、ルッコラ マッシュルーム サラダ 1,200円

・鮮魚のカルパッチョ 1,500円

・山形牛のカルパッチョ 1,600円

・本日のアヒージョ 1,200円

・季節野菜とトリュフの蒸し煮 1,600円

・トリュフポトテグラタン 1,200円

・鮮魚のロースト ポルチーニクリームソース 2,800円

・一頭買い A5 山形牛 ランプ・ステーキ 150g~ 4,500円~

【ドリンク】

・ワイン(グラス) 1,000円〜

・ヴァンサンメティヴィエ NOIR VINTAGE 13,000円・002 ZERO DOSAGE 19,500円

さっそく「ワインハウス南青山」にお伺いしてきました。

今回頂いたのは、シャンパーニュ・白ワイン・赤ワインの合うペアリングの3品。ソムリエからワインの特徴を教えてもらうことができます。

牛のレバー・ムース ベリー・ソース

シャンパーニュとレバームースのペアリングはエレガントで贅沢な組み合わせです。シャンパーニュの泡立つ爽やかさと酸味は、レバームースのリッチでクリーミーなテクスチャーと濃厚な風味と対照的で、互いを引き立てます。

本日のパスタ

白ワインの軽やかな酸味と果実味は、シーフードパスタの新鮮な海の味を引き立てます。シャルドネはバタリーな風味と洗練された酸味を持ち、クリーミーなシーフードパスタと絶妙に調和します。

一頭買い A5 山形牛 ランプ・ステーキ

カベルネ・ソーヴィニヨンは濃厚な果実味と堅固なタンニンを持つため、ステーキとよく合います。赤ワインの豊かな風味とタンニンは、ステーキの肉の豊かな風味と脂肪に対抗し、引き立て合います。

店内は洗練された雰囲気で、美しいワインセラーが印象的です。幅広い国や地域から選りすぐりのワインを提供し、それに合わせた美味しい料理も楽しむことができます。「ワインハウス南青山」で特別な機会やロマンチックなディナーに、ワインとペアリングを楽しんでみてはいかがでしょうか。

  • 店舗概要

店名:フレンチダイニングバー ワインハウス南青山

住所:東京都港区南青山3-15-13 B1F

アクセス:東京メトロ表参道駅徒歩3分

電話:03-6804-6166

営業時間:18:00~3:00

定休日:なし

席数:80席

客単価:ディナー 8,000円

リニューアルオープン日:10月2日

WEBサイト:http://www.winehouse-aym.com/

食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13160282/

プレスリリース:https://food-stadium.jp/pdf/230929_wine_house_release.pdf

運営会社:株式会社フーズ

代表:鈴木 丈治

事業内容:飲食店の運営

WEBサイト:http://www.foods1991.co.jp/

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。

ECグルメモール『食む好き』

DIY&リノベーション

お仕事マッチング

クリエーター発掘コンテスト

オフィシャルムービー

ファッション / アートのアーティストとPR担当者の為の発信・発掘Facebookコミュニティ

NEW

  1. 2024年7月12日 - シックでミニマルなデザインで世界的に有名なパリのファッションブランドA.P…
  2. ホテルニューオータニ(東京)では、都内シティホテル最大級の規模を誇るアウトドアプール「GARDEN …
  3. 株式会社マイナビを実行委員会の主幹事とした、今年初開催となる現代アートフェスティバル「Art Squ…

アーカイブ

PAGE TOP
Translate »