株式会社ウィスク・イーが販売する、イタリアの代表的リキュールブランド「DISARONNO(ディサローノ)」は、秋の味覚とともにディサローノとのマリアージュを愉しめる特別プラン『DISARONNO Autumn Harvest』を株式会社三越伊勢丹トランジットが運営する、シドニーの食と文化をリードする最先端のイタリアンダイニング「FRATELLI PARADISO(フラテリパラディソ)」にて 2022 年 9 月 16 日(金)~10 月 15 日(土)までの期間限定で提供します。
残暑の厳しいこの季節に、ディサローノの甘やかな杏仁の香りにレモンのすっきりとした爽快感が味わえるディサローノ・フィズと秋の味覚のマリアージュを愉しんでもらいたく、素材を重視したイタリア料理を提供する「FRATELLI PARADISO」とコラボレーションする事となりました。『DISARONNO Autumn Harvest』は、秋頃から甘みがギュッと詰まるカボチャを使用した“トルテッリ”と、オリジナルカクテル“ソルトワイン”のペアリングなど、秋を感じる食材とディサローノを使ったカクテルとの全 4 種のペアリングで、一足早い秋を感じられる特別プランです。また、自宅でもディサローノ・フィズを愉しんでもらいたく、特別プランを注文した方、先着 100 名様に「ディサローノ アマレット ベビーボトル(50ml)」をプレゼントします。
また、ディサローノ・フィズの写真と指定のハッシュタグをつけて投稿し、公式 SNS アカウントをフォローされた方の中から 10 名様に、ディサローノ・フィズグラスパックとオリジナル T シャツが当たる「ディサローノフィズで秋に乾杯!」プレゼントキャンペーン(2022 年 9 月 16 日~10 月 15 日)を展開します。
さらに、9 月 23 日(金)には、京都にあるイタリアンレストラン「Stars’n Cacio」(スターズ アンド カチョ)」の 2 周年イベント『Stars’n Cacio 2nd anniversary』として、オリジナルカクテルやディサローノとのコラボレーションメニューを楽しめるイベントが開催されます。
・ディサローノ特別プラン『DISARONNO Autumn Harvest』
特別プラン名: 『DISARONNO Autumn Harvest(ディサローノ オータム ハーベスト)』
開催期間 : 9 月 16 日(金)~10 月 15 日(土)
場 所: FRATELLI PARADISO
東京都渋谷区神宮前 4 丁目 12−10 表参道ヒルズ 本館 3F
http://fratelliparadiso.im-transit.co.jp/
内 容: ディサローノをベースとしたカクテルと旬の食材を使ったお料理とのペアリングが楽しめます。
また、ご注文いただいた方、先着 100 名様にディサローノ アマレット ベビーボトル(50ml)をプレゼント。
価 格: 7500 円(税サ込)
メニュー
【料理内容】
全 6 皿(前菜 3 種+パスタ+メイン+デザート)
前菜
・ボッタルガプレッツェル
・ムール貝のヴァポーレ 生姜とシェリービネガー
・パルマ産プロシュート黒イチジク
パスタ
・カボチャのトルテッリ セージバターソース ※ディサローノ使用
メイン
・松阪豚ヒレ肉のコトレッタ仕立て
デザート
・洋梨とマスカルポーネのジェラート バジルオイル ※ディサローノ使用
【ドリンク内容】
ディサローノを使ったカクテル全 4 種
前菜・・・レモングラス ディサローノ・フィズ ※自家製レモングラスシロップを使用
パスタ・・・ソルトワイン
メイン・・・スパイスワインソーダ
デザート・・・ディサローノ オンザ ロック
FRATELLI PARADISO(フラテリパラディソ)
“フラテリパラディソ“は 2001 年シドニーのポッツポイントで Enrico Paradiso とGiovanni Paradiso の兄弟と Marco Ambrosino の3人がオープンしたイタリアンダイニングです。長年にわたって地元のファンをはじめとする常連客が集まりシドニーの飲食事情や流行を熟知している人々から「ここに行けば間違いない」と言
われており、朝から夜まで人が溢れる賑やかな雰囲気の中、お客様とスタッフが一体化するような魅力的なサービスが人気を呼んでいます。
一足お先にディサローノとイタリア料理を提供しているFRATELLI PARADISOによるコラボレーションコースを堪能させて頂きました。このコースは秋を感じる食材とディサローノを使ったカクテルとの全四種のペアリングでひと足早い秋を愉しめる内容です。
前菜
・ボッタルガプレッツェル
・ムール貝のヴァポーレ 生姜とシェリービネガー
レモングラス ディサローノ・フィズ
こちらのペアリングでは、アマレットの香りを楽しむことが出来るプレッツェルと、生姜のアクセントが効いたヴァポーレの塩味に合わせて飲むことで、レモングラスの爽快感と甘味の相対的なバランスが口に広がり、大変爽やかに堪能することが出来ました。
前菜
・パルマ産プロシュート黒イチジク
パスタ
・カボチャのトルテッリ セージバターソース
ソルトワイン
前菜の生ハムとパスタに合わせて頂いたのは、意外にも赤ワイン。隠し味に塩が1つまみ入っているとの事で、アマレットの甘さが料理の塩味一切邪魔することなく、むしろ旨みを引き立てるような組み合わせで、グビっと飲んでしまいました。
メイン
松坂豚ヒレ肉のコトレッタ仕立て
スパイスワインソーダ
松坂豚の引き立て役に選ばれたのは、こちらも意外や意外白ワインソーダ。お肉には赤ワインのイメージがありましたが、ブラックペッパーとローズマリーのスパイスによって味が引き締められている為、とろけるようなお肉も軽く平らげてしまうほどサッパリとしたのどごしが癖になりました。
デザート
洋梨とマスカルポーネのジェラート バジルオイル
ディサローノ オン ザ ロック
普段ロックでお酒を飲まない人でも、ロックを楽しむことが出来たのは、ディサローノの杏仁の香りやエレガントな甘味があるからでしょう。サッパリとしたマスカルポーネのジェラートに、甘くも強烈な杏仁の香りが綺麗に調和して、ロックにもかかわらず飲み干してしまいました。
1525年の誕生以降、変わらない個性と独自性を秘めたディサローノ。リキュールの始まりと言われるこのお酒は現在世界160カ国以上で楽しまれています。芸術の国イタリアを象徴するオシャレなボトルの形状は様々な有名ブランドとコラボするほど素晴らしいです。
今回のコース料理はそんなディサローノの魅力を最大限堪能することが出来る素晴らしい内容となっています。是非、2022年9月16日(金)〜10月15日(土)までの期間にFRATELLI PARADISOへ足を運んでみてください。
・「ディサローノ・フィズで秋に乾杯!」プレゼントキャンペーン
応募期間 :2022 年 9 月 16 日(木)~ 10 月 15 日(土)23:59 まで
プレゼント景品:下記をセットにしてプレゼント
ディサローノ・フィズグラスパック×1
(ディサローノボトル 700ml×1 本、ディサローノ・フィズグラス×1 客)
ディサローノオリジナル T シャツ(1 枚)
当選者数 :10 名様
応募条件 :STEP1. ディサローノの Instagram もしくは Facebook の公式アカウントをフォロー
STEP2. #ディサローノフィズ #DisaronnoFizz #ディサローノフィズで秋に乾杯をつけて、ディサローノを楽しんでいる写真を投稿すると応募完了
公式アカウント:
Facebook(https://www.facebook.com/DisaronnoJP/)
Instagram(https://www.instagram.com/disaronno_official/)
・『Stars’n Cacio 2nd anniversary』コラボレーションイベント
一流シェフによる本格イタリアンとクラシックアメリカンフードを楽しめる「Stars’n Cacio」にて、ディサローノとのコラボレーションメニューが楽しめる期間限定イベントを開催します。
イベント当日には、2020 年 2021 年 2022 年の「Asia`s 50 Best Bars」に 3 年連続選出された BEE’S KNEES Kyoto のマネージャー兼ヘッドバーテンダーの有吉徹氏がゲストバーテンダーとして、オリジナルカクテルを提供します。
またディサローノのアジアパシフィックブランドアンバサダーのダニーロ・ミリオリーニ氏も参加し、ディサローノの魅力や楽しみ方を語ってもらいます。
イベント名 :『Stars’n Cacio 2nd anniversary』
開催日時 :9 月 23 日(金)19:00-23:00
場所 :Stars’n Cacio (京都府京都市中京区伊勢屋町 362)
参加者 :ゲストバーテンダー 有吉 徹(BEE’S KNEES Kyoto)
ディサローノ アジアパシフィックブランドアンバサダー ダニーロ・ミリオリーニ
提供カクテル :Disaronno Fizz、White “VELVET” Presso、Disaronno Mojito、
Disaronno Velvet Batida
■ディサローノ 商品概要
『ディサローノ』は、イタリア北部のサローノの町でつくられている、1525 年の誕生以降、変わらない個性と独自性を秘めたアマレットリキュールです。イタリア北部の町サローノにある教会に描かれた女神のフレスコ画のモデルとなった女性が、その制作者であるレオナルド・ダ・ヴィンチの弟子「ベルナ
ルディーノ・ルイー二」へ贈ったアンズの種からつくったお酒が、このリキュールの始まりと言われています。以降、このレシピは代々受け継がれ、現在の『ディサローノ』ブランドとして広く知られるようになり、世界 160 ヵ国以上で楽しまれています。芸術の国イタリアを象徴する個性的なボトルの形状と、杏仁の香りやエレガントな甘味が特徴です。ソーダとレモン果汁で仕上げた爽やかなカクテル「ディサローノ・フィズ」が、今世界中で大人気の飲み方です。
☆☆おうちでも簡単に楽しめるディサローノ シグニチャーカクテル「ディサローノ・フィズ」レシピ☆☆
材料
ディサローノ
搾りたてのレモン汁
ソーダ水またはスパークリングウォーター
レシピ
氷を満たしたグラスにディサローノを注ぎ、搾りたてのレモン汁少々とソーダ水を加
えます。優しくかき混ぜてください。
一般提供に先立ち、特別プラン『DISARONNO Autumn Harvest』を一足早くメディアの皆さまにお楽しみいただきたく、試食会を9月8日(木)に開催させていただきます。
当日は、特別プランである、秋の味覚が愉しめるお食事(前菜3種、パスタ、メイン、デザート)とディサローノを使用した4種のカクテルをご用意しております。
また、国内外問わず様々な大会で受賞経験を持つ実力派バーテンダー・市川寛氏をゲストに、ディサローノの魅力をお伝えするとともに、自宅でも楽しめるカクテルづくりなどをご紹介させていただく予定です。
この記事へのコメントはありません。