【アートを食べる!まころんのアート体験】新感覚自由研究キットが登場!作品コンテストも同時開催

SNS総フォロワー数30万人を超え!海と空をテーマに美しく、繊細なタッチと独特の色彩感覚で多くのファンを魅了している、アニメ美術監督出身の人気イラストレーター「まころん」の作品が、食べれるアートとして、料理自由研究になって登場しました。

人気イラストレーターまころんと、TVや雑誌などのメディアにも多数出演する料理研究家かおる先生がタッグを組み、子どもから大人まで楽しめる「アートスイーツ」を作る創造的な体験を提供しました。

🔵アート×料理!新感覚体験

まころんの美しいイラストをスイーツとして再現することで、アートの新しい楽しみ方を提案します。といっても、あまりイメージ湧きませんよね?

青とキラキラと透明感のあるこのイラスト、スイーツにするとしたらどんなふうになると思います?

©まころん

 

こんな風に変身しました。このキラキラ感と透明感、まころんの世界観を閉じ込めたゼリーになりました。雰囲気出てますよね?

続いてのイラストは、ペンギンのサイダーに変身です!紫がかった夜の海を表現しているんです。

イラスト ©まころん

 

🔵自由研究にも使える体験内容

この自由研究キットは、親子で楽しむ自由研究と大人のためのクリエイティブ体験を提供し、作る楽しさと食べる楽しさを両立させました。

「アートを食べる!まころんのアート体験」レシピ動画より

1:理科のような実験で色を作れる
2:アートのように色を組み合わせてスイーツを作る
3:作ったスイーツをまころんのイラストと一緒に撮影してコラボアートを作る
4:楽しく食べる

デジタルレシピブック

今回、掲載していたレシピは、バタフライピー茶を使用します。バタフライピー茶は、加える食品のpH値で、色が変化することから、天然の“リトマス紙”とも呼ばれています。

加える食品が、レモンなど酸性の場合は紫に。ルイボスティーなどのアルカリ性は緑に変化します。
理科の実験のように、自分の好みの色の作り方を調べていくことができます。

また、近頃SNS界隈で人気の江戸時代から続く和菓子「琥珀糖」のレシピも掲載していました。

このキットは、レシピ動画、デジタルレシピブック、まころんの特製イラスト、まころんのメッセージカードがセットで販売されました。

🔵インスタグラムで「まころんアート食コンテスト」が同時開催されました

フォロワー10万人を超える人気インフルエンサー達も参加し、インスタの総視聴回数363,098回、リーチ 227,905人、いいねやコメントなどのエンゲージメント12,305、公式サイトへのクリック数が2,192回。また告知したXでも、視聴回数284,215回、リーチ394,614、エンゲージメント3,050、投稿のクリック数1,284、公式サイトへのクリック数161と、盛り上がりを見せました。

右からインスタアカウント rupimam__ kitchen_tetsu nao2748

作品が選ばれた、コールドブリューが送られた方からは、「コーヒー以外にも利用出来るのですね😳ありがとうございます! 」「早速水出し緑茶で試してみました☺️ 出汁も試してみます!」「お出汁も❣️嬉しすぎます💗💗ありがとうございます♡💗💗」など、喜びの声があがりました。

▼まころんのアート体験特設サイト
https://the-selection.jp/yacac/makoron_pj/video-lesson/

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。