かわいいレシピ

【ハロウィンレシピやってみた】可愛くてちょこっと不気味骸骨マッシュルームグラタン

調理時間
20~30分程度

材料(2人分)

具材
○玉ねぎ  ½個
○冷凍エビ ½袋
○ブロッコリー 3~4房
○マカロニ  100g
○オリーブオイル 適量

ホワイトソース
○バター     15g
○薄力粉        大さじ2
○牛乳       180ml
○固形コンソメ 1個
○塩・胡椒       適量

かざり
○ピザ用チーズ
○マッシュルーム8個

【作り方】
1.マッシュルームにつまようじで骸骨の顔を作る

2.玉ねぎを薄くスライス。冷凍エビは水につけて解凍しておく

3.ブロッコリーは使う分をラップに包みレンジで600w、1分温める

4.マカロニを茹でる

5.深鍋を火にかけ、ホワイトソースの材料を入れ混ぜる
point:粉がだまにならないよう、少量を少しずつ混ぜていく

6.フライパンに2〜3を入れ炒める。4、5を追加し塩、胡椒で味を整える。

7.グラタン皿に6を流し、ピザ用チーズを乗せる。その上に1の骸骨マッシュルームを飾る。

8.オーブンで焼く。200〜250度で、時間は10〜12分程度(オーブンの機種によるので焼き具合を見て調整)