こんにちは🐟古代魚サカバンバスピスみたいな揚げないエビコロッケを作りました!この顔が何回見てもクスッと笑える😹 by nao2748
材料(3〜4人分)
えび(無頭・殻つき) 8尾
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2玉
ニンジン 1/2本
塩・胡椒 適量
ころも
小麦粉 適量
卵 適量
空焼きパン粉(キツネ色) 適量
顔
練りゴマ
スライスチーズ
焼き海苔
1.エビの背筋をピンとさせる
えびは背わたを取り熱湯に塩を入れ1分茹で、取り出し冷ます。尻尾を残し殻を取る。腹側に切れ込みを入れ、背筋をピンとさせる。
2.キツネ色のパン粉を作る
パン粉を180度で8分位空焼きする。キツネ色になるまで調整する。(オーブンにもよるので、焼き色見ながら調整)
3.マッシュポテトを作る
①じゃがいもは皮をむいて4等分に切ってレンジで6分〜7分加熱。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、冷ます。
*レンジがない時は水から茹でる。柔くなれば湯を捨て弱火にかけて残った水気を飛ばす。
②玉葱とニンジンを炒め、いもと合わせる。味塩胡椒で味を整える。
③顔分を分けておく
4.形を作る
材料を全部よく冷ましたら、えびをいもで包み、小麦粉・玉子・空焼きしたパン粉をつける。
5.オーブンで焼く
180度で10分くらい焼く。
6.顔を作る
①練りゴマを混ぜてグレー色のマッシュポテトを作る。
②白とグレーを組み合わせて、顔の形を作る。
③スライスチーズと焼き海苔で目を作る