かわいいレシピ

【パンアート】しっぽを抱いて丸まる姿が可愛い、お休み中のキツネベーグル

こんばんは~🦊秋らしく🍁キツネさんをモチーフにしたベーグルを作りました!顔が難しくて💦キツネさんに似てないかも😅 by nao2748

材料(3〜5個分)

  1. 材料
    強力粉            250g
    砂糖             15g
    塩               3g
    ぬるま湯         150ml
    ドライイースト 3g
    🔵ブラックココアパウダー(竹炭)茹でる用
  2. 茹でるお湯用の蜂蜜:適量 (参考:20cmの鍋に8割程度のお湯で蜂蜜大さじ3〜5)

1.材料を混ぜてこねる
ボウルに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れてよく混ぜる。塩、ぬるま湯を加えてひとまとめになるまで混ぜる。台の上に出し、表面がなめらかになるまで10〜15分こね、ボウルに戻す。

*POINT:体重をかけるようにしてしっかりとこねる。

2.等分して休ませる
全体的に粉っぽさがなくなったら10gで10個に丸め、残りの生地を5個に等分して丸める。
クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べ、更に濡れ布巾をかぶせて10分から15分、生地を休ませる。

3.成形する
まな板に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をし、キツネの形に成形していく。成形は一番下のインスタをチェック。

4.2次発酵
尻尾を付け頭を乗せ、きつく絞った濡れ布巾をかぶせて30分おいて発酵させる。

5.茹でる(ケトリング)
鍋に水を入れて熱し、沸騰させる。はちみつを加えて混ぜ、3の成形した生地を1個ずつ入れて、両面各1分ずつゆで、水気を切る。

6.オーブン焼く
予熱200℃にしておいたオーブンに入れて15~17分、焼く。焼きあがったベーグルは蒸れないように、すぐに網の上に取りましょう。
*オーブンがエペイオスのシェフの場合は予熱不要

7.顔を描く
ブラックココア又は竹炭で顔を描き完成!

成形の仕方:インスタグラム